Площадь «живого» сечения
Для циркуляции воздуха в пространстве между каминной топкой и облицовкой создаётся конвекционная камера. В нижней части этой камеры необходимо обеспечить приток холодного воздуха, а в верхней оставить отверстия для выхода горячего воздуха. Площадь сечения отверстий, необходимых для надёжной и безопасной работы камина, указывается изготовителями каминных топок в паспортах изделий. У различных изготовителей требования к минимальной площади «живого» сечения могут отличаться.
Для разных моделей каминных топок одного изготовителя, например, компании La Nordica-Extraflame могут быть различные требования. Для одних топок мощностью 9-13 кВт необходимо оставить отверстие (отверстия) общей площадью минимум 600 см² на приток холодного воздуха и 800 см² на выход горячего воздуха, для других - 750 см² на приток и 1000 см² на выход.
Однако есть отопительные приборы, для которых изготовители требуют обеспечить минимальную площадь суммарного «живого» сечения, равную 1000 см² или 1200 см² как на приток холодного воздуха, так и на выход горячего воздуха. Поэтому всегда следует помнить об этом, в инструкции по установке и эксплуатации найти данные для конкретной каминной топки, чтобы предусмотреть места для установки вентиляционных решёток.
Достаточно часто наши клиенты, приходя в салон, ссылаясь на своего установщика, говорят: «Наш монтажник сказал, что на приток снизу нам нужна 1 вентиляционная решётка размером 30*20 см, а на выход горячего воздуха - 1 решётка размером 50*20 см». Причём зачастую подразумевают, что это им назвали наружные размеры решёток. В процессе общения с клиентами, после того, как нам называется конкретная модель каминной топки, мы показываем требования завода-изготовителя. И всё оказывается совсем не так, как изначально было сказано клиенту.
Конечно, если мы оставляем в облицовке камина отверстие снизу размером 30*20 см, то его суммарное «живое» сечение будет равно 600 см². Соответственно, если сверху мы оставим отверстие размером 50*20 см, то получим «живое» сечение площадью 1000 см². Но кто на самых видных местах оставляет просто отверстия? Конечно, эти большие отверстия декорируются вентиляционными решётками. Поэтому следует учитывать, что любая вентиляционная решётка имеет коэффициент пропуска. Это же логично: часть входного или выходного отверстия загораживается декоративными элементами вент. решёток. И чем меньше размеры ячеек сетки решёток, или чем больше на вент. решётке «завитушек», тем меньше коэффициент пропуска, а, следовательно, тем меньше площадь живого сечения.
Например, стальная вентиляционная решётка 38 дл при внутреннем размере 30*20 см обеспечивает «живое» сечение не 600 см², а всего лишь 370 см²! Помня об этом, мы всегда сможем подобрать необходимое количество вентиляционных решёток для правильной конвекции воздуха.
Также не нужно забывать о так называемых «душникАх» - о двух маленьких вентиляционных решётках, которые устанавливаются с двух боковых сторон, в верхней части облицовки камина, между потолком и дополнительным противопожарным потолком (фальш-потолком).
Ниже приведена примерная схема установки каминной топки и облицовки, с учётом вентиляционных решёток.
Это примерная схема монтажа камина. Разумеется, она может достаточно сильно отличаться, в зависимости от того, будет ли установлен конвекционный кожух и осуществляться отвод части тепла в помещения на втором этаже; дымоход будет изготовлен из стальных труб, которые будут спрятаны коробом до потолка, или кирпичный дымоход будет проходить в стене, а соединение с ним каминной топки будет осуществляться при помощи небольшого соединительного элемента (в этом случае короб камина совсем не обязательно делать до потолка).
В любом случае, ничего сложного нет. Достаточно выполнять требования пожарных норм и правил, а также заводские инструкции по установке и эксплуатации каминных топок, чтобы заблаговременно подобрать необходимое количество подходящих по размерам вентиляционных решёток.